Что такое сны ?

12 марта 2012 2805 admin

Что такое сны?


Казалось бы простой до безобразия вопрос – что такое сны? Ответом, которому мог бы быть, например, сны – это видения, иллюзии, воображения и т.д.

Но вряд ли всё так просто.

Поэтому попробуем порассуждать. Я исхожу из наблюдений и фактов, которые доступны в литературе.

Когда появляются сны?


Известно, что сны появляются под утро. Из-за чего собственно говоря утренний сон так сладок и интересен.
Зададимся вопросом – а почему собственно утром появляются сны?

Представим себя на месте человека, а точнее, воспроизведем наши действия/ощущения с того момента как мы ложимся спать:
- усталость физическая;
- усталость моральная;
- усталость интеллектуальная;
- влияние внешней обстановки – температура, удобство кровати и т.д.;
- влияние внутренних обстановок – накопившиеся нерешенные задачи, проблемы и т.д.;
- другие причины.

Я специально разделил усталости на моральную и интеллектуальную.
Физическая усталость – понятна. Телу – тоже нужен отдых.
А вот нематериальную часть человека я бы разделил на два больших подкласса: эмоциональную/чувственную и умственно/интеллектуальную.

Я не знаю что говорит наука по этому поводу, но это совершенно разные вещи – логика и эмоции. И каждый, наверное, сможет вспомнить тысячи ситуаций, когда мы действовали на поводу у эмоций, чем логики. Но в данном случае не это наша цель. Это совсем другая тема, но не менее интересная, конечно.

Цель в том, чтобы явно обозначить те вещи и процессы, которыми занят наш разум, наше сознание. Частями которого и являются выше озвученные категории: тело, ум, эмоции и т.д.

Итак, днем, наше сознание занято кучей разных вещей.
Целесообразность которых, кстати, - тоже довольно забавная и интересная, но другая тема.

И вот, день закончился. Мы ложимся спать.
Где-то первая половина времени (в зависимости от многих факторов – эта часть может быть разной) у нас сон глубокий. То бишь без снов, без каких-либо особых ерзаний, фырканий и т.д.

1. Мне кажется, в этот момент ведется «занятия телом».

Наш организм – очень сложная система, принципы работы которой нам неизвестны. И принципы профилактики которой нам – тоже неизвестны.
Зато мы очень хорошо можем гробить наш организм. Суррогатной пищей, сильными стрессовыми нагрузками гормонов, физическими нагрузками.
И как любой материал наше тело – тоже изнашивается.

Но на наше счастье, наш организм – самодостаточная и саморегулиремая(..щаяся) система. И как любая система, организм нуждается в профилактике.

Но в сознании, ресурсы человека(как комплекса) направлены на решение задач как раз сознания. В котором люди(то бишь в сознании), к сожалению, довольно туповатые существа. Например, проявляется это в том, что мы сначала начинаем насиловать наш организм. И только когда патологические изменения уже видны невооруженным глазом, как говорится, мы начинаем обращать внимание, на наш кувшин biggrin

Но мы пока не знаем механизмов работы организма(на мой взгляд – к счастью). А поддерживать работоспособность тела – надо.

2. Поэтому, одно из предназначений сна – это профилактика и поддержание тела человека.

Каким способом ? Хороший вопрос. На который мы вряд ли сможем ответить без некоторых допущений.
Но об этом позже.

Пока же, за неимением других понятий и категорий, будем пользоваться тем что есть и известно. А именно – подсознание. Как понятие – противоположное сознанию.

Итак, когда человек засыпает, сознание отключается. На этом, осознанная часть нашего существа – сходит с арены.

А на место сознания выходит подсознание.

Так как наше тело само восстанавливается – доказательством чего является, например, регенерация клеток - то мы должны допустить, что:

3. Сами принципы функционирования нашего организма – известны.
Это раз(что вообще-то логично, ведь тело существует )) ).

4. И эти принципы функционирования известны какой-то части нашего существа.
Это два. ( кроме ДНК )

Это очень важные выводы. Которые «и так понятны», как скажут люди. Если им об этом сказать. Но которые должны быть не просто «и так понятны», а ПОНЯТНЫ.

Почему?

Потому что:
5. - во-первых, если эти механизмы есть, то они могут быть нами изучены. Что поможет нам в лечении болезней;
6. - во-вторых, если мы сможем узнать – где эти самые знания о механизмах находятся, то это поможет нам лучше узнать саму природу человека и лечение. Потому что количество составляющих человека – может сильно отличаться от того, что нам известно. И вот в каких-то составляющих человека – и может находиться эти самые данные.

И что важно – таких составляющих может быть много. И в этих составляющих нашего существа – может находиться всё что угодно, любые данные, любые знания, любые механизмы.

Такое состояние мы должны допустить, исходя из того что:
- мы еще не все знаем о человеке;
- если мы считаем себя объективными исследователями.

Значит, возвращаясь к основной нашей теме, делаем вывод.
7. Что во время сна, организм передается под управление той части нашего существа, где есть информация о его функционировании.

Чем нам может быть полезна эта информация? А тем, что мы можем узнать где находится эта информация и узнать механизм его функционирования.

Конечно, легче сказать ))

Но чисто теоретически, можно допустить, что именно в режиме сна – лучше всего, наверное, попробовать изучать функционирование организма. Хотя бы исходя из тех соображений, что именно в момент сна(или, скорее – какой-то части сна) активируется программа(или подпрограмма) «обслуживание телом». Назовем условно так, за неимением других понятий.

Идем дальше.
Почему тело – на первом месте? Хотя бы потому что мы находимся в теле )))

И тело – необходимое условие существования на данном этапе. (потому что есть мысля, где наличие тела – необязательное условие ;)))

Значит, пока подсознание занимается телом – всё остальное вырублено, или неактивно. Возможно потому, что настройка организма – дело серьезное. Ибо сам организм – довольно сложная система. И механизмы функционирования – намного сложнее переключения рычагов. Чего стоит только структура ДНК. Ошибешься маленькой запятой – уже и не человек ))

И вот с телом закончено.

8. И вот именно в этот момент, когда тело настроено и отдохнуло – именно в этот момент, как мне кажется начинаются сны.

А сны видны под утро.

9. Значит можно сделать вывод, что настройка тела – не такое уж легкое дело, если времени на тело уходит несоизмеримо больше, чем время, когда видится сны.
Отсюда следствие № 1: чем больше человек видит снов – тем более быстро у него восстанавливается тело, и значит тем он – более здоров.
Отсюда следствие № 2: чем человек меньше спит – тем больше вероятность того, что у него будут проблемы со здоровьем. И если в молодости, есть какой-то НЗ организма, то со временем это будет сказываться сильнее.
Хммм… вопрос из следствий: связано ли старение – с бессонницей с возрастом ??? или наоборот???

(надо найти исследования, анализы, статистики взаимосвязей бессонницы со старением, здоровьем и т.д.)

Перейдем теперь к более детальным рассуждениям относительно снов.

Наличие снов, сам факт их существования – уже говорит о многом.

10. Во-первых, мы их «видим». Значит так или иначе сны – доходят до сознания. В какой степени и с какой силой – не так сейчас важно. Но сны – доходят до сознания. Это важно!

Во-вторых, чтобы сны – как категория имели место быть – должно быть устройство, которое способно понять/принять сны.

11. Частично, этим устройством, понимающим сны - является сознание. Ибо до сознания сны доходят.
Но с другой стороны, мы должны допустить, по аналогии с программой обслуживания тела, что возможна некоторая часть нашего существа, которая нам неизвестна. Но которая непосредственна связана или реагирует на сны.

Причем эта часть обладает многими интересными свойствами.
В частности, эта неизвестная часть – активно работает, или думает. Работает – потому что медицински установленный факт: мозг во время сна – активно работает; думает – потому что есть много фактов того, что именно во сне, были сделаны самые важные логические размышления, которые были начаты в сознании.

12. И если учесть, что в сознании было потрачено – гораздо больше времени на размышления, то можно сделать вывод, что возможная неизвестная и думающая часть нашего существа обладает довольно мощными вычислительными способностями.

13. а вот следующий факт о свойствах сна является с далеко идущими последствиями. Я имею ввиду вещие сны. Не вдаваясь в механизмах и способах появления вещих снов – поразмышляем над самим фактом их существования. А они есть. В мире полно такого рода фактов.

Теперь.

Примечание: назовем общим понятием подсознание – всего того, что нам неизвестно. Это скорее всего неправильно, потому что это определение уже занято и что-то означает. И занимать занятое слово – не считаю правильным. Но в отсутствии других понятий, и близости по сути этого термина тому что мы обсуждаем – будем использовать именно этот термин, подсознание.

С одной стороны, свойства неизвестной думающей части нашей сущности, то есть подсознания, нам неизвестны.
С другой стороны, нам в вещих снах приходит информация, которой в нас изначально небыло. Причем, иногда, касательно даже не нас.

Отсюда, напрашивается несколько серьезных выводов:
14. подсознание обладает неизвестными нам каналами связи с внешним миром.
15. через сны – ВОЗМОЖНО подключение к этим каналам связи с внешним миром.
16. эти каналы ведут к информационной части внешнего мира, чтобы это не значило.
17. анализ фактов из вещих снов приводит к выводу, что понятия время и пространство – очень условны в этой информационной части внешнего мира, к которым наше подсознание МОЖЕТ(имеется возможность) подключаться через неизвестные каналы. Это следствие из самого факта существования вещих снов.
Которые есть факт. Если конечно от них не отмахиваться ;))

18. сам факт возможности подключения в каком-то режиме(в данном случае в режиме сна и подсознания) к чему-то говорит о том, что эта возможность – присутствует изначально как свойство в человеке.

19. исходя из используемых инструментов и качества оных (информационная часть внешнего мира, каналы подключения к ним и т.д.) во сне можно сделать вывод, что количество обрабатываемой информации во сне – гораздо больше чем в бодрствующем состоянии. На порядки больше!
(хотя.. количество может и не больше. но качество обработки - точно лучше. ибо не мешает "сознательная логика" ;) )

20. Итоговый вывод: Сны – это анализ взаимодействия с миром нашего ПОЛНОГО существа. Причем по количеству обрабатываемой информации, неизвестная часть нашего существа играет – значительную роль.

21. И если сознательное мышление довольно ограничено, в силу слабой развитости его человеком, то подсознательное мышление более развито и более эффективно. В силу того, что обладает большей информацией(осознаем мы это или нет) и работает с той частью, которая видимо изначально представляет собой мощную аналитическую/думающую/мыслящую систему.
И меньше испорчена «человеческим мышлением».

22. Хмм… Получается, человек состоит как минимум, из двух систем.
Первая часть – работает сама по себе. Причем работает она более эффективно и с бОльшим объемом данных и информаций.
Это – подсознание, невидимая часть. И на что мы пока – мало можем влиять. Но влиять – можем! Об этом говорит сам факт существования снов. Сны – доходят до сознания. Значит у сознания – одна природа с тем что изначально дано как думающая система. что логично :)

И вторая часть – человеческая. То есть то, что мы осознаем. И соответственно, развиваем. Или не развиваем. Но так или иначе – это наш осознанный труд.

Если предыдущие высказывания – хоть как-то похожи на рассуждения, то сейчас я просто сделаю предположение wink ибо не хватает данных для размышлений )))

23. Если уровень мышления сознательной части доходит до какого-то уровня; или если сознательное мышление как-то совпадает/аналогично/подобно/идет_в_резонанс_подсознательному_мышлению – возможны вещие сны. То есть подключение к какой-то информационной части внешнего мира. Подключение может быть неосознанным, но факты и информация, оттуда получаемая, может быть использована в анализе. Что гораздо важнее для результата.

24. теперь обратное от пункта 23: если наше сознательное мышление неправильно, или не там развивается или что-то еще – то логично предположить отключение внутреннего, подсознательного мышления от информационной части внешнего мира.

25. при отсутствии информации относительно природы, функционирования, назначения, необходимых условий для нормальной работы подсознания, отключение от того, к чему подключение – номинальное состояние – может быть непредсказуемым. И даже плачевным.

Итак, сны – это мост между явным и неявным.
И перспективный инструмент для исследования строения организма на физическом(физиологическом) и психическом уровнях.
  • 5

Другие новости по теме:

Другие новости по теме:
    Написал: stranger
      27.04.2025 - 19:34 | Комментарий: 1
    Удивительная, просто удивительная статья!!!
    Почему я раньше видела этой статьи??!
    [Цитировать]

    Добавление комментария

    Имя:
    Пароль:
    Email:
    Код:
    captcha
    Введите код:

    Последнии комментарии
    Что такое сны ?
    Автор stranger (27.04.2025)
    Удивительная, просто удивительная статья!!!
    П...
    Обновление NetBSD до STABLE
    Автор www3 (14.06.2024)
    Много кто пользуется, но народ не очень словоохотл...
    Обновление NetBSD до STABLE
    Автор www2 (14.06.2024)
    anon, я пользуюсь.
    Как конвертировать LSD в DSL
    Автор testforasong (28.01.2024)
    Здравствуйте, не нахожу байт за номером 5A9DD. Ест...
    Как сменить версию php через .htacces
    Автор anon (19.09.2022)
    Спасибо!
    Хоть у кого-то подробное объяснение!
    Обновление NetBSD до STABLE
    Автор anon (12.09.2022)
    Кто-то еще пользуется этой системой?)
    FreeSWITCH on NetBSD
    Автор admin (27.11.2020)
    2default
    круто! хоть какой-то свежак)
    да, netb...
    FreeSWITCH on NetBSD
    Автор default (24.11.2020)
    admin, Собрал, запустил, таки 1.8.7. С ним вполне ...
    FreeSWITCH on NetBSD
    Автор admin (20.11.2020)
    Пробуем последнюю отсюда: https://files.freeswitch...
    FreeSWITCH on NetBSD
    Автор default (20.11.2020)
    admin, Давай скооперируемся. И мне нужен. На FreeB...
     Популярные
       
    Календарь
    « Май »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Облако тегов